Les bières artisanales
Les amatrices et amateurs d'orge, de houblon et de malt retrouveront 3 références de bières artisanales à l'épicerie.
Les bières de Sébastien de la Brasserie de la Canoterie (Clamecy)
La blanche
Cette bière blanche est la moins amère de leurs bières. Sur un fond doux et velouté riche en froment, le houblon slovène a suffisamment d’espace pour exprimer ses parfums de rose, d’herbe fraîche, voire de pinède sous le soleil. Avec seulement 5 % alc., elle est parfaite pour se rafraîchir ou pour accompagner les repas d’été : salades, poissons crus ou grillés, fruits, etc.
La blonde
Délicatement corsée, cette bière blonde associe l’amertume d’un houblon anglais et les parfums d’agrumes d’un houblon allemand. Si vous avez la patience de la laisser mûrir quelques mois, les notes de levure s’atténueront pour révéler la rondeur de ses malts caramels. À table, elle mettra particulièrement en valeur les saveurs des plats asiatiques ou orientaux. (6% Alc).
La brune
La plus douce de la production, cette bière brune est une blanche qui aurait pris des couleurs. Une amertume naturelle liée aux malts torréfiés, la douceur du froment, une mousse très fine, des notes fumées mises en arrière-plan… elle plait à celles et ceux qui ont habituellement du mal avec les brunes. Elle magnifie les desserts au chocolat noir, les charcuteries épicées et les carbonades flamandes.(6% Alc).
L’ambrée
La bière ambrée associe les arômes d’épices et de fruits des houblons anglais aux notes de raisin des malts caramels bavarois (Caramunich). Un bel assemblage de saveurs que la levure révèle d’une note poivrée. Cette bière gourmande se boit seule ou en accompagnement d’un porc au caramel ou d’une tarte tatin, par exemple. (6% Alc).
Les bières de Jennifer et de sa microbrasserie de la Roche Aigüe (Mâlain)
Pale ale belge
Bière blonde légèrement ambrée de fermentation haute, non filtrée et refermentée en bouteille. Bière fruitée, ronde en bouche et peu amère. 14 EBC – 24 IBU – Alc. 5.5 %
Brown ale
Bière brune de fermentation haute, non filtrée et refermentée en bouteille. Bière avec des arômes légers de malt torréfié et de café, amertume fraîche . 43 EBC – 33 IBU – Alc. 6 %
Les bières La Rur'ale de Vincent (Parigny-les-Vaux)
La Rur'ale blonde
|
|
Bière blonde de fermentation haute légèrement dorée à base d’orge et de blé, au nez floral titrant 5% vol, naturellement trouble, légère et désaltérante. |
|
La Rur'ale rousse
|
|
Bière cuivrée de fermentation haute au nez fruité titrant 5% vol. Bière à base de malt d’orge, de malts caramels, se rapprochant des ales californiennes, à la mousse dense et crémeuse, houblonnée à froid. |