L'été est bel et bien fini et le froid commence à s'installer. Rien de tel pour se réchauffer qu'une bonne recette de chez moi, en Picardie :

LA FLAMICHE AUX POIREAUX

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Ingrédients

  • 1 pâte brisée maison ou non

  • 3 ou 4 poireaux

  • 1 CS de farine

  • 50 g de beurre

  • 1 oeuf

  • 20 cl de crème fraîche

  • Sel poivre, noix de muscade (facultatif)

Recette

  1. Faites chauffer le four à 150°C

  2. Coupez les poireaux dans la longueur puis en tronçons très fins

  3. Déposez-les dans une marmite et faites les étuver avec le beurre à feu doux pendant 10 minutes

  4. Laissez-les tiédir, puis versez la farine, l'oeuf et la crème. Mélangez

  5. Abaissez la pâte dans un moule à tarte muni de papier sulfurisé. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette.

  6. Déposez par dessus les poireaux à la crème

  7. Enfournez pour 40min environ

Même s'il n'y a pas de fromage dans la recette traditionnelle, les plus gourmands peuvent ajouter un peu de fromage de chèvre sur le dessus de la flamiche avant d'enfourner !