26 septembre 2018

Dhal de lentilles corail

Vous êtes nombreux à me demander comment cuisiner les lentilles corail vendues en vrac à l'épicerie. Elles sont l'ingédient principal du dhal, un plat issu de la cuisine indienne, riche en saveur ! Ingrédients pour 6 personnes 300 g de lentilles corail 6 Pomme de terre 30 cl de lait de coco 30 g de ghee ou de beurre fondu 1 Oignon jaune 2 gousses d'ail 1 cm de gingembre frais ... [Lire la suite]
Posté par lepiceriedarnay à 10:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

25 septembre 2018

Flamiche aux poireaux

L'été est bel et bien fini et le froid commence à s'installer. Rien de tel pour se réchauffer qu'une bonne recette de chez moi, en Picardie : LA FLAMICHE AUX POIREAUX   Ingrédients 1 pâte brisée maison ou non 3 ou 4 poireaux 1 CS de farine 50 g de beurre 1 oeuf 20 cl de crème fraîche Sel poivre, noix de muscade (facultatif) Recette Faites chauffer le four à 150°C Coupez les poireaux dans la longueur puis en tronçons très fins Déposez-les dans une marmite et faites les... [Lire la suite]
Posté par lepiceriedarnay à 12:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 mars 2018

Crumble pomme & poire

Une recette très simple mais toujours délicieuse, notamment pour passer les fruits abîmés qui ne peuvent plus être vendus à l'épicerie : le crumble ! Très bon avec des pommes, on peut y mettre la plupart des fruits en fonction des saisons. Pour celui-ci, j'ai mis des pommes et des poires. Ingrédients pour un plat à tarte : 4 pommes et 2 poires 150 g de sucre roux 150 g de farine 100 g de beurre + une noix de beurre 1 sachet de sucre vanillé Peler, épépiner et couper les pommes et les poires en morceaux. Faire fondre... [Lire la suite]
Posté par lepiceriedarnay à 17:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 mars 2018

Kéfir de fruits

Une amie me donne quelques figues = une bonne occasion pour tester les ferments de kéfir de fruits proposés à l'épicerie ! Les ferments sont vendus en lot de 2 sachets, chaque sachet permettant de préparer un litre de kéfir. Ca se prépare très simplement, comme avec des grains. Ingrédients : un sachet de ferment un récipient hermétique 3 cuillères à soupe de sucre (roux de préférence ou blanc) 1 litre d’eau 2 figues sèches (ou 2 abricots secs) 2 rondelles de citron (facultatif) Il suffit de mettre tous les ingrédients... [Lire la suite]
Posté par lepiceriedarnay à 23:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]